相关文章

应有本地的“地标性”绿化体系

应有本地的“地标性”绿化体系     石家庄假山制作

:“看到芦苇、海三棱镳草,我们会想到崇明;椰子林,让我们联想起海南岛;胡杨林,会想到新疆  上海有东方明珠、金茂大厦等地标性建筑,也应该有自己的地标性植物群落。”这是达良俊教授的设想。地标性植物群落该由本土植物构成。

2003 年以前,上海的绿化目标是建设城市园林,之后发展为建设城市森林,这就要求合理搭配不同植物,形成良好的生态系统。达良俊说:“城市绿化不能追求新奇,甚至认为‘传统的就是没花头的’。做绿化,不仅要考虑改善空气质量,还要考虑优化生态系统。上海曾提出绿化树种达到 800 个,这仅从数字上看就不合理,因为很多植物并不适合在上海生长。土生土长的植物才能支撑起稳定的生态群落。”

据统计,上海的乡土树种共有 42 科 89 属 128 种,分为常绿阔叶乔木、常绿阔叶灌木、半常绿阔叶灌木、落叶阔叶乔木、落叶阔叶小乔木和落叶阔叶灌木等 6 种类型。达良俊的课题组,将由本土树种、本土草本植物结合培育成的近自然林,与相对单一树种的城市森林做了比较,发现近自然林的负离子浓度远远高于单一树种的样地,更高于需要高价养护的草坪;而空气中的细菌浓度平均值却低于对比样地,甚至低于香樟林。为此,达良俊建议在市区推广近自然林,可选址景观要求低的道路两旁、工厂区,或居住区的某些部位。